正文
参加“传统文化月月传”活动 ——艺术设计系民族文化活动周系列报道之七
时间:2018-06-21 16:34:37  来源:  作者: 点击数:104

 

    中华民族上下五千年文明积淀了丰富多彩的传统文化。传统文化是一个民族特有的思维方式和精神体现,更是一个民族的精神支柱和依托。如何利用有效手段将传统文化以通俗易懂和喜闻乐见的形式传播,一直以来是内蒙古展览馆工作人员努力尝试的目的与方向。为此,内蒙古展览馆展览接待部主任马静一行工作人员与我院领导就今后民族文化传承与创新发展方向进行了探讨与沟通,以及双方互建“传统文化工作站建设基地”的探索性工作,确定合作的具体实施办法;旨在营造文化环境和艺术氛围,搭建平台加强传统文化与院校间的相互交流,促进草原文化创意设计成果转化。

    6月14日下午,艺术设计系服装设计专业师生应邀参加内蒙古展览馆第37期“传统文化月月传”活动。本次活动内容为“蒙古族服饰的穿着礼仪”,由内蒙古博物院原高级研究员苏婷玲老师主讲。
    自古以来,中国就有“衣冠之国”的美称,少数民族是“衣冠之国”的重要组成部分。苏婷玲老师首先介绍了蒙古族的头饰,不同年龄段、不同地区的妇女使用的头饰不一样。她们喜欢用红珊瑚、玛瑙、绿松石来作装饰,蒙古族喜欢红色和鲜亮的色彩,贵重的红珊瑚正好吻合了他们的这一习俗。此次参加月月传活动的目的是使学生进一步了解和参与草原文化,成为民族文化的守望者和传承者。
    她还介绍了科尔沁服饰深受满文化影响,头饰为珊瑚珠串头围带插各式簪钗,袍服制作亦吸收满式风格,并注重绣花、贴花、盘花等工艺运用。
    苏婷玲老师说,鄂尔多斯头饰是蒙古族头各部中最复杂、最华丽、最贵重的,既保留了宫廷服饰高贵与华丽的气质,又体现了其独有的庄严与肃穆风格。后屏有顺序地排列串有上万颗珊瑚珠,整个披挂在后背;大发棒缀满大小珊瑚;长穗子垂于腰下,远远望去像流动的瀑布,随着人的行走而飘逸若仙。鄂尔多斯女性头饰是鄂尔多斯文化的重要组成部分之一,是鄂尔多斯蒙古部的物质与精神财富的具体表现。
    苏婷玲老师的精彩讲解与操作赢得了全场热烈的掌声,大家通过学习进一步了解科尔沁部落和鄂尔多斯部落服饰穿着礼仪与头饰特点,加深对其部落文化和地域风情的印象,对民族传统文化的传承和发展具有现实意义。
 
 
 
1.jpg
 
内蒙古展览馆展览接待部主任马静与李盈院长探讨今后合作发展
 
2.jpg
 
苏婷玲老师演示科尔沁部落头饰编法
 
3.jpg
 
苏婷玲老师演示鄂尔多斯部落头饰编法
 
4.jpg
 
苏婷玲老师与科尔沁头饰作者(艺术设计系民族服装班学生阿如汗)合影
 
5.jpg
 
苏婷玲老师与艺术设计系模特合影
 
6.jpg
 
观众们专心聆听讲座
 
7.jpg
 
苏婷玲老师与艺术设计系师生合影留念
 
 
 
                                                                                                            艺术设计系