正文
“针尖上的艺术”师徒一对一刺绣教学 ——艺术设计系民族文化活动周系列报道之六
时间:2018-06-21 16:21:35  来源:  作者: 点击数:181

    为了促进职业教育人才培养模式由学校主导向校企共同育人,建立稳定的“双师”联合传授知识与技能的模式,提高教学水平,培养更多的高技能型民族设计专业人才;进一步充分发挥言传身教和潜移默化的熏陶作用,采取以手把手传授技能为主的培养方式,重温师徒制的方法,创新教学形式,不断的从我们璀璨的民族文化中汲取养分,培养出更多的优秀人才。6月14日下午,内蒙古商贸职业学院与内蒙古展览馆联合举办,由来自科右中旗的二十三位绣娘对艺术设计系服装设计专业学生展开师徒制一对一刺绣教学。 
    蒙古族刺绣,工具和材料有绣针、剪刀、绣架、绷子及布料、皮子、绣线等。刺绣时一般先要在衬布上贴剪纸花样或手绘花样,再依样子刺绣。刺绣针法丰富多彩,有平绣、结绣、拼花等20多种。蒙古族人的袍子、坎肩、靴子大都用贴花、缝缀、刺绣等工艺装饰。绣娘经过多年积累,刺绣技艺已十分娴熟,各种花样图案熟记于心。蒙古族刺绣花纹图案新颖靓丽,针法细腻平整,特色浓郁。蒙古族刺绣常用犄纹、万字、云纹、缠枝等纹样,以及杏花、牡丹、桃花、鱼、马、鹿、蝴蝶、鸟类等图案来进行创作,色彩则来源于大自然中蔚蓝的天空、火红的太阳,碧绿的草原和洁白的牛羊等。可以说,蒙古族刺绣是集北方草原刺绣文化之大成者。在民间刺绣艺人的代代传承、革新发展中,蒙古族刺绣形成了凝重质朴的独特风格。
    绣娘们现场展示了刺绣技艺,然后将绣针、彩线和布料交到学生们手里,开始一针一线的进行耐心辅导。绣娘和同学们参与体验与互相交流,现场气氛热烈、浓厚,同学们在刺绣过程中学习了蒙古族刺绣的工艺流程,感受到优秀传统民族文化的无穷魅力,增强了民族自豪感。
 
 
 
11.jpg
 
蒙古族刺绣现场传习
 
12.jpg
 
初绘描样
 
13.jpg
 
穿针秘籍
 
14.jpg
 
一针一线 认真教与学
 
15.jpg
 
男同学认真学习刺绣
 
16.jpg
 
目不转睛地学习
 
17.jpg
 
师傅,是这样绣吗?
 
18.jpg
 
初试成功
 
 
 
                                                                                                                   艺术设计系